долго не виделись, не так ли?
странное место, эта дача. с одной стороны там тихо и спокойно, можно ходить черти как и при этом чувствовать, что ты одет лучше всех вокруг, облупившийся лак на ногтях - норма, но зато прическа должна быть в порядке [не спрашивайте, пожалуйста, почему, меня саму волнует этот вопрос]. но с другой там возникает странное ощущение этого негостеприимства: прохаживаясь по деревне так или иначе ловишь на себе неприязненный взгляд, который, дай его обладателю кричать, сообщил бы: "во, понаехали, *ля, богачи". тут все, кто приехал из Москвы, непременно денежный мешок и карман всякого тамошнего, московского обывателя скоро треснет от несусветного количества денег, а шея скоро сломается под весом золотых цепей.
мне иногда кажется, что в большинстве деревень время застыло: чего стоят одни коровы, хотя это средство к жизни и её[жизни] обеспечения местного населения. местные подростки вузопоступательного возраста вполне себе спокойно прогуливаются вдоль обочины, устраивая фонтаны из семечной кожуры, болтая о "ваське из воронино" или "катьке из вязовны", совершенно не беспокоясь о том, что ровно неделю назад они не прошли конкурс в институт. а ещё, конечно, тайные знания, о которых они не слышали: к институту надо *барабанная дробь* готовиться. впрочем, от этого их человеческие качества не утрачиваются, но это не стоило упоминать, я думаю.
и местный клуб, конечно: разбитые окна, обшарпанные стены, помещение какого-нибудь бывшего "дворца пионеров" и оставшийся с тех времен социалистического счастья портрет ленина. правда сейчас, по выражению моей мама, "всё приходит в запустение": клуб ремонтируют, вставляют окна, да и дедушка ленин теперь замазан слоем краски. местный колорит куда-то уходит. все теперь с телефонами - мобильными, разумеется. эх, застала я ещё то время, когда овец и коров было больше, да и всё имело свой уютный, неповторимый колорит.
а ещё есть старая, полуразрушенная церковь, рядом с которой кладбище [да-да, там есть 3 магазина, клуб и кладбище]. я люблю, да и всегда любила, такого рода места, где чувствуется - или что-то "обязывает" это чувствовать? - нечто потусторонее, что-то... выше жизни. каждый год, приезжая туда, я прихожу в эту церковь. и приходила раньше. помню ещё, там стояла подставка для книги и большой подсвечник. этого уже и нет там, разумеется, остались только затертые фрески и плитка на полу, да и вороны под куполом.
совсем другая жизнь, совсем разные цели. это как моя собака, ирис, которому все приходящие чешут пузико и восхищаются его прелестью, и соседсткая, тузик, на цепи, зимой и летом - и одним цветом тоже - в одной и той же будке. о нем мало кто вспоминает, не говоря уже о ласке и заботе. впрочем, я надеюсь, вы поняли, о чем я.

моя дорогая тамара, когда ты объявишь о себе?