квартирка шалила. она прятала записные книжки, надежно, скрипела половицами, как озлобленное животное зубами, переставляла все с полки на полку и распоряжался хозяйскими вещами, как ей заблагорассудится.
как-то Хозяин принес деньги домой. тогда деньги в банки было как-то непринято класть - то ли это из-за царившего недоверия к неустойчивости ситуации в стране, то ли люди в очередной раз испытывали на практике принцип "все свое ношу с собой", сложившийся за долгие годы, сложно точно сказать - и решили их запрятать дома, да надежно. так, чтобы никому и в голову не пришло их искать: Хозяйкой решено было бумажные купюры аккуратно, одну за одной, вложили в страницы книги "симфония разума", что с высказываниями известных и великих, и поставить на самую высокую полку, загородив их томами "советской энциклопедии". и были таковы.
время шло тогда быстро-быстро, все сменялось с пугающей скоростью. в магазинах вместо второсортных продуктов не стало никаких, одни тебе опустошенные полки, по которым по ночам гуляли тараканы. назревало беспокойство, говаривали даже, что случиться чего серьезное, кардинальное. материализовалось. начали менять даже денежные знаки.
Хозяин и Хозяйка тогда только поженились, молодая семья жила в квартире на Сретенке. квартира шалила. и все вокруг тогда менялось. деньги, что в книжке лежали, тоже поменять надо было: сумма по тем временам порядочная, особенно для такой молодой "ячейки общества". но их не было. книжка досталась с полки, открылась, но меж страниц с афоризмами не лежало не единой купюры. перерыли всю книжную полку, перетряхнули все одеяла и ковры, дом верх дном поставили: все бестолку.
прошло время, в стране уже вошли в употребление ценные бумажки с иными картинками и нулями, и в гости пожаловал младший брат Хозяина: упитанный и живой малец, тогда ещё упрямо не желавший ходить в школу и тратить на неё драгоценные минуты своего волшебно беззаботного детства. Хозяйка и Хозяин старше его были, на девять лет примерно, и всячески любили его поощрять: то одежду модную какую купят, то чего полезного в сумку пихнут. и вот книжка на полке, "симфония разума", с цитатами и афоризмами, толстая и в плотном, добротном переплете.
"Пригодиться", - сказала хозяйка, протянула ему: может, и обидела на книжку, видеть больше её дома не хотела. паренек открыл книгу, и из неё, как будто по велению фокусника, полетели денежные купюры. те самые, которые так надежно в неё были упрятаны и не найдены в нужный момент. вот только теперь цены им никакой.
квартира шалила. она была небольшая, старый жилой фонд: ванной комнаты не было как таковой, было только огромной корыто, стоящее на кухне. в кухне же была входная дверь. по ночам квартира пела свою заунывную песню, скрипя и издавая странный хруст, как будто кто-то бумагу мнет. Хозяйка квартиру эту не любила, сказать откровенно: что-то не нравилось ей в этих старых стенах, на которых во время ремонта она нашла старые-старые газеты, датированные чуть ли не первой третью века уже минувшего. и Хозяйка-то тоже квартире не нравилась, все она её запугивала как-то.
странное вообще место, эта Сретенка: старые дома, серые и все, как один, невысокие, извивающиеся вдоль маленьких улочек, образующие пугающие, нелюдимые дворики и с усмешкой следящие, как их посетитель тщетно ищет подъезд с нужным номером. пыльные квартиры, грязные стекла окон и высокие, высокие потолки, картонные стены - все, как один. по ночам по трубам оголенным и по улицам крысы бегают, большие и сердитые, грызут падаль и в мусоре копаются.
Хозяйка не из пугливых, честно сказать, была: в детстве спасу от неё не было, да и в тогда её всякими шорохами не запугать было. Сретенка тогда придумала такую штуку: на пути Хозяйке часто встречалась большая черная собака. Хозяйка знала прекрасно: не к добру ей видеть эту псину.
и главное-то: собака эта была фантомом. стоило Хозяйке отвести от неё взгляд, на долю секунды, как она пропадала тут же, даже стой она посреди улицы без подворотен. Хозяйка, конечно, успокаивала себя тем, что это какая-то псина местная дворовая, и все эти "пропажи" собаки с места - игра воображения простая. но каждый раз, увидь она её на пути, с ней приключалось что-то неладное: то опоздает куда, то каблук сломается, то шов на кофте треснет.
но время шло. шло быстро, одна власть сменилась другой, и всеобщее ликование перешло в извечное решение вопросов будничного быта: что же дальше? квартирка-то была казенная. в ней тогда уже успели сделать ремонт, в порядок привели, лоска придали. пришлось уезжать оттуда. да тут ещё дело такое: прибавления в молодом семейства ожидали, нежданно-негаданно. думали ведь как будет: обоснуются, на ноги встанут, и тогда уже и о детях задумаются. так и бывает: все только подтверждает, что планы строить нельзя, особенно в отношении Природы.
вещи стали собирать. Хозяйка вместе с отцом своим в квартиру в эту приехала, кажется, все те же книги вывозить. заходят они на кухню, и на стену смотрят: прямо перед их глазами, на стене, гвозди ржавые-прержавые, из неё торчат, и сложились-то они в порядке креста: сверху, снизу, справа, слева, ровно-ровно. тогда Хозяйка испугалась. отец начал успокаивать её, мол, ну ударили соседи по стене, они и выскочили. но Хозяйка-то видела, что и ему не по себе: не каждый день увидишь, что гвозди в пустой квартире из стены торчат, да ещё и в таком порядке. окна проверили: не открывались они извне, точно совершенно.
с тех пор Хозяйка в этой квартире больше никогда не появлялась. и Сретенку с той поры она тоже не любит.