воскресенье, 02 ноября 2008
Песня Candy Says, написанная Лу Ридом и вошедшая в The Velvet Underground 1969 года выпуска, была посвящена Кэнди Дарлинг, очередной протеже Энди Уорхола, засветившейся в нескольких его фильмах (например, Women in Revolt 1971 года). Помимо Candy Says Лу посвятил ей Walk On The Wild Side с альбома Transformer 1972. А, чуть не забыла: Кэнди на самом деле мужик.
photo.Имя Энди Уорхола известно, по большему счету, всем. Все помнят его портрет Мерелин Монро в сумасшедших цветовых вариациях, банку томатного супа campbell's и ядерно-жёлтый банан с обложки нетленного "The Velvet Underground & Nico". Собственно, с авторами последнего - The Velvet Underground - его некоторое время связывали достаточно тесные отношения: с 1965 по 1968 он занимал пост менеджера группы и посему формально числится ещё и продюссером альбома с бананом на обложке (вообще, он просто следил за тем, чтобы звукооператоры не меняли звучание песен его подопечных, предоставив им полную свободу действий). Сложно точно сказать, где произошла эта судьбоносная для группы встреча: наверняка на одной из бесчисленных нью-йоркских вечеринок, где любитель всего "авангардного" Энди и углядел своих будущих протеже.
История самой группы, собственно, начинается при похожих обстоятельствах: "костяк" группы, тогда ещё неизвестный музыкант Лу Рид и прибывший в Америку гражданин Уэльса Джон Кейл, столкнулись в конце 1964 на какой-то шумной вечеринке. Рид исполнил несколько своих песен и Кейл не без радости обнаружил некоторые - значительные - совпадения в их понимании таковой: Лу тоже не был в восторге от тогдашней музыкальной действительности, всячески пытался "сломать" звук гитары для "меньшего оптимизма" в песнях, да к тому же писал тексты, имевшие мало общего с радужной лирикой тех лет - в общем говоря, был полностью открыт для экспериментов. Немудрено, что через некоторое время они сформировали группу The Velvet Underground, название которое было позаимствовано у книги 1963, красочно описывавшей жизнь мазохистов.
Мазохисты, гомосексуалисты, наркоманы, содомиты, проще говоря, все те, кого общество отрицает и порицает, и были героями песен Лу Рида. Он не боялся рассказать про наркомана, который "feel sick and dirty, more dead than alive" в ожидании своего драг-диллера. Про героин ('Cause it makes me feel like I'm a man / When I put a spike into my vein / Then I tell you things aren't quite the same), про садомазохизм, впечатлившись книжкой Леопольда фон Захер-Мазоха "Венера в мехах". Не стала в этом смысле исключением и Candy Says.
Лично о моём отношении к группе вполне может рассказать, допустим, мой ласт.фм, и это совершенная малость. Если вам ещё по каким-то причинам (принимаются во внимание только стихийные бедствия и эпидемии) не удалось послушать The Velvet Underground, то мне остается только настоятельно посоветовать восполнить этот пробел и поделиться ссылками, например:
The Velvet Underground - The Velvet Underground & Nico (1967) 100+23 mb
download: part 1 download: part 2The Velvet Underground - White Light/White Heat (1968) 60 mb
downloadThe Velvet Underground - The Velvet Underground (1969) 57 mb
downloadThe Velvet Underground - Loaded (1970) 99 mb
download
Блин, а можешь это на ИП продублировать? А то про ВА никто не писал. Это будет повод многим ознакомиться.
ну, операции не было, на сколько известно, просто женская атрибутика и всякие прочие хитрости, мне неизвестные. Трансвестит обыкновенный, короче.
конечно, могу. надо что-нибудь добавить ещё, или и так неплохо смотрится (за вычетом Кэнди, разумеется).
душа нараспашку.
что именно: The Velvet Underground или Кэнди Дарлинг? (:
И скоре, думаю, выложить только альбом с Нико. Он более знаменитый.
Ну и пару строчек про него. ) и, думаю, айфолдер...
... ты уже не рада, да, что согласилась?
так точно! в смысле, будет сделано (: и айфолдер тоже.
хотя я бы ещё оставила White Light/White Heat, потому что он вообще будет здорово смотреться в ключе музыки, представленной в сообществе.
хорошо, я очень постараюсь не опростоволоситься. и звучать убедительно.)
А на второй Фотографии Кэнди напоминает мне Монро...
ну тогда все пытались быть похожими на Монро. да и сейчас тоже.)