01:11

В светлую пору моего счастливого и беззаботного детства, когда мир вокруг поражал удивительными вещами и казался совершенно непознанным, папа принёс мне вечером очередной подарок: магически-прекрасные книги в будто бы тканевых обложках, на которых золотые буквы названий словно выгравированы. Книжки эти составляли целую серию - "Зачарованный мир", жители которого, от мала до велика, суетились на их глянцеватых страницах.
В одной, с сочно травянисто-зелёной обложкой, господствовали прекрасные эльфы в компании с изящными и точно сотканными из бриллиантовой росы феями, в другой творили заклинании колдуны и ведьмы, на страницах иной прятались в мрачных подземельях драконы. В тёмной, с обложкой цвета самой чёрной ночи на Земле, служили ей её зловещие приспешники, призраки и оборотни, вампиры и вурдалаки. Всего этих книг у меня 14. И каждая из них посвящена какой-то легенде рода человеческого, о падении Камелота и о Начале Начал, о Богах и Богинях.
Они для меня что-то вроде артефакта, некоего неисчерпаемого источника тайных знаний и бесконечных впечатлений. Предания с их страниц, рассказы о чём-то волшебном и неприкасаемом, скрытом от глаз, и стали для меня ключом в какой-то особый мир - фантазий, иллюзий, грёз, бесконечно далёких от повседневности и обыденности. Картинки приоткрыли дверцу в обитель тайн мира и так и оставили моё подсознание и воображение во власти всех тех, кто на них запечатлён.
Какого же было моё удивление, когда сегодня у меня в руках оказалось коллекционное издание The Piper At The Gates Of Dawn. Оно - точно такая же, только более маленькая, книжка, как-будто забытое дитя этих больших, что стоят у меня на полке. Точно такая же "тканевая" на ощупь, не сравнимая ни с одной другой, с вязью золотых, немного вдавленных букв в названии и как-то по-особенному приделанной в центре картинке, как будто приклеенной. В ней даже точно такие же истории про гномов, про ведьминых кошек, про королей с серыми глазами - про всё то, где заканчивается правление реальности и начинается бескомпромиссная власть воображения и иллюзий.
Это - сущее волшебство: этакий "привет" из детства, который я никогда больше не должна была услышать.
.
Знаете, впервые за очень долгое время мне не хочется, чтобы "сегодня" заканчивалось и наступало "завтра".

Комментарии
30.11.2008 в 01:20

оооо оно у тебя :beg:

я, всё же, немного верю в фей и в призраков, в то, что когда-то жили на земле драконы когда перелистываю книжки про Артура, ваще не верится, что этого не было, все правда там
30.11.2008 в 01:28

All Hail
Да, оно прекрасно! Я когда его беру в руки, у меня что-то ёкает внутри, что-то такое... особенное. Ты меня понимаешь, я думаю.

Вот-вот, именно! Или когда читаешь эти предания про то, почему деревья сбрасывают листву или - особенно - про колдунов - оно было. Или даже есть.
30.11.2008 в 01:42

даа)) это сакрально.

вово, и еще жаль что нет хорошего кино про такие вещи.
30.11.2008 в 02:00

All Hail
вот. Кино действительно такое не делают: оно всё получается пафосно-напыщенное и непременно ооочень голливудское. По моим наблюдениям, даже пародии Монти Пайтона и то выглядят более душевно и правдоподобно, чем дорогущие костюмированные постановки нынешних лет.
30.11.2008 в 02:18

вунш-пунш угу, за что я больше всего ненавижу голливуд - это исторические фильмы, какоето издевательство
30.11.2008 в 02:27

All Hail
Исторические фильмы голливудского производства как правило с история ничего общего не имеют. Кошмар какой-то. Уж особенно последних лет.
30.11.2008 в 02:36

вунш-пунш точно-точно. особенно диалоги. я просто ржу когда их слушаю.
30.11.2008 в 02:42

All Hail
во! у них что историческая "драма", что просто боевик, что мелодрама, что романтическая комедия - абсолютно идентичные диалоги.
30.11.2008 в 15:53

начни с себя
у меня в детстве, как у всех, были книги сказок, и, когда мы начали разбираться дома, я просто не позволила от них избавиться - стояла насмерть. у меня были четыре любимые - "Бесконечная книга" Михаэля Энде (вот уж чудо из чудес), потом ирландские сказки с очень мрачными картинками, книга скандинавских сказок с грусными по преимуществу концами и истрёпанная ещё папина книга про Илью Муромца с неподражаемой русской стилистикой.
жаль, что когда-то я позволила избавиться от диафильмов.
а тканевые книги у меня появились совсем недавно - это книги стихов карманного формата - Цветаева, Ахматова, Гумилёв, Лермонтов.и Шекспир. с дивными иллюстрациями.
ничего, что я тут ностальгирую? просто навеяло твоей записью.
30.11.2008 в 16:10

душа нараспашку.
ничего, что ностальгируешь, конечно.
мама в своё время отдала много моих детских книжек своей крестнице, но я, в общем, против не была и до сих пор не против - в тех ничего особенного не было, хотя это и были чудные диснеевские сказки с картинками. Но я их, видать, не сильно любила.
"Бесконечная книга" Михаэля Энде - фильм моего детства, с летающий лопоухим псом, мальчиком Бастианом и храбрым Атрейа.)
30.11.2008 в 16:22

начни с себя
вунш-пунш , ой, я эти диснеевские сказки не очень жаловала.
к слову, о них. вчера была на "красавице и чудовище" в мдм - так вот это ожившая сказка, ожившие страницы из той диснеевской книги с тупым текстом и красочными картинками.

я фильм смотреть так и не стала. боюсь, посмотрю - и всё, чудо уйдёт, впечатления изменятся. у меня из любимого в книге девочка принцесса из бутона, заболевающая всякий раз, когда в её королевстве неспокойно, умирающий и оживающий лес, каменный лев и дракон.
30.11.2008 в 16:38

душа нараспашку.
Я диснеевские мультики всегда любила (мне они и до сих пор некоторые нравятся). Помнится, особенно сильно "Питера Пена".
А вообще, мне больше всего нравились мультфильмы, которые были у меня на кассетах и которые я до сих пор не могу найти: там помимо мультфильмов Hanna-Barbera и Стивена Спилберга и коротких картин про пса Друппи были какие-то совершенно безумные вещи. Например, небольшой мультик про новейшие машины (типа машины для женщин с клумбами и рюшами), про дома (был дом, который можно было переносить с собой, складывая до размера спичечного коробка) и всё в таком духе. Сейчас, кого бы я не спрашивала, никто о таких ничего не слыхал. Так что ничего удивительного, что моё воображение по части "странного развития сюжета" работает в каком-то абсурдистском направлении (:
30.11.2008 в 16:47

начни с себя
я тут недавно спящую красавицу пересмотрела спустя лет десять - такая муть, на мой взгляд.
на меня из иностранных мультиков только два в своё время произвели впечатление - Анастасия и Моисей.
но, вообще, моё знакомство с диснеевскими мультиками в основном шло за счёт многосерийных про Чипа и Дейла, Чёрного Плаща, Русалочку и Алладина (там была одна совершенно потрясающая серия про людей, превращенных в животных).
а любила я всё больше наши мультики - Алису в Зазеркалье и Дом, Который Построил Джек и Калиф-Аист почему-то особенно.
Сейчас, кого бы я не спрашивала, никто о таких ничего не слыхал.
Вот и я тоже не слышала.
30.11.2008 в 16:51

душа нараспашку.
да, точно, "Анастасия" чудный совершенно. "Моисея" я уже достаточно сознательная смотрела, так что он не мог не понравиться.
Я вот наши мультики не сказать, что сильно любила - хотя у меня до сих пор есть фотография, где я смотрю "12 месяцев", кажется, так называется.
30.11.2008 в 16:57

начни с себя
вунш-пунш , Моисей - это такой мультик для взрослых я его тоже в "солидном" возрасте смотрела.
просто я на наших мультиках воспитывалась, если ко мне попадали иностранные, то почему-то всегда пиратские. время что ли такое было...
30.11.2008 в 17:00

душа нараспашку.
Хотя мне кажется, что и "Король Лев" тоже больше для взрослых.
У меня тоже почти все были пиратские - мне папа тоннами эти кассеты скупал, так что я, наверное, видела все мультики, которые были в постсоветской России в то время (:
30.11.2008 в 17:41

начни с себя
вунш-пунш , мне кассеты изредка дядя приносил, а родители не очень жаловали досуг у телевизора и покупали мне всё больше лего.))
30.11.2008 в 17:47

ох, лего-лего. Сколько его пропало в мамином пылесосе (:
30.11.2008 в 18:28

начни с себя
вунш-пунш , аха, а у меня все детальки до сих пор на месте.)
12.12.2008 в 00:52

милая девушка брат тома селлика
у меня вообще ничего из детства не сохранилось,это все куда то исчезло...,а жаль...
м,нет!
сохранилась фотография.нет,даже две.хм,ну все почему то сделаны у вас..это все..ух.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail